Али

Сирийские повстанцы объявили о гибели их соратника из России

Мир

Сирийские повстанцы через один из своих интернет-форумов объявили о гибели в бою их соратника из России. Точного имени этого человека нигде не указывают, называя его лишь «Русский Али».

Известно, что он сражался за исламистов из «Фронта аль-Нусра» — организации, признанной в США террористической, однако все еще легальной на территории РФ. При каких обстоятельствах он был убит, не сообщается.

Некоторые посетители форума, однако, настаивают, что погибший, видимо, был не русским, а принадлежал одной из кавказских народностей, хотя и являлся гражданином России. Другие на это отвечают, что для мусульман национальность шахида (мученика) никакой принципиальной важности не имеет.

Ранее иностранные корреспонденты, работающие, в частности, в Алеппо, заявляли, что на стороне повстанцев сражаются граждане России, в частности, выходцы из Чечни. Кроме того, в январе 2013 года сообщалось, что в ряды повстанцев вступила россиянка, постоянно проживавшая в Сирии.

Правительство России в сирийском конфликте признает правительство в Дамаске, оказывая ему дипломатическую и техническую поддержку. В тоже время США и страны Евросоюза признали законной властью в стране оппозиционную коалицию.

Гражданская война в Сирии продолжается почти два года. Ее жертвами стали почти 70 тысяч человек.