Эпизод матча между киевским «Динамо» и московским «Спартаком»

Газзаев пообещал миллиард долларов участникам объединенного чемпионата

Спорт

Эпизод матча между киевским «Динамо» и московским «Спартаком»

Фото: Сергей Старостенко / РИА Новости, архив

Участники объединенного чемпионата России и Украины по футболу получат один миллиард долларов в год. Об этом заявил Валерий Газзаев, который возглавляет оргкомитет чемпионата, сообщает «Интерфакс». По замыслу оргкомитета, эти деньги лига получит от спонсоров, а также от продажи прав на телетрансляции матчей.

По данным агентства Р-Спорт, бюджет турнира составит один миллиард евро (1,34 миллиарда долларов). Глава «Газпрома» Алексей Миллер, который считается инициатором создания объединенного чемпионата, сказал, что призовой фонд турнира будет сопоставим с призовым фондом Лиги чемпионов (в сезоне-2012/13 он составляет 910 миллионов евро).

Первый объединенный чемпионат планируется провести в сезоне-2014/15. Возможен вариант, при котором первый турнир пройдет в сезоне-2015/16. В нем должны принять участие девять российских и девять украинских клубов. В заседании оргкомитета объединенного чемпионата, которое проходит 19 февраля в Москве, приняли участие представители 14 клубов российской премьер-лиги и украинской «Таврии».

По замыслу организаторов, призовой фонд высшего дивизиона составит 800 миллионов долларов, а еще 200 миллионов получат клубы первого дивизиона. За участие в турнире каждой команде будет выплачено 22 миллиона долларов. 370 тысяч долларов будут платить за победу, 120 тысяч — за ничью. Чемпион получит 92 миллиона долларов призовых, команда, которая займет второе место — 74 миллиона долларов.

Какие именно спонсоры будут платить лиге такие деньги, не уточняется. За какую сумму планируется продавать права на телетрансляции, также неясно. За права на трансляции матчей чемпионата России «НТВ-Плюс» платит 60 миллионов долларов в год.

Идея создания объединенного чемпионата (изначально говорилось не о чемпионате России и Украины, а о чемпионате СНГ) неоднократно подвергалась критике. В частности, Федерация футбола Украины запретила клубам этой страны участвовать в турнире. Против создания чемпионата СНГ выступил президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности