Кадр из клипа «Dumb Ways To Die»

Россиянам вернули пост Лебедева после блокировки клипа о тупых способах самоубийства

Интернет и СМИ

Кадр из клипа «Dumb Ways To Die»

Роскомнадзор исключил из реестра запрещенных сайтов пост дизайнера Артемия Лебедева «Про самоубийства», содержащий клип «Dumb Ways To Die» («Глупые способы умереть»). Об этом Лебедев написал в своем блоге 18 февраля.

Вместе с тем, недоступным на территории России оказался сам мультипликационный ролик. На YouTube говорится, что клип был заблокирован по требованию властей.

На странице zapret-info.gov.ru отмечается, что клип был внесен в реестр запрещенных сайтов 1 февраля 2013 года по решению Роспотребнадзора. Адрес поста Артемия Лебедева в «черном списке» на момент написания заметки не значился.

О том, что пост «Про самоубийства» попал в реестр запрещенных сайтов, стало известно 5 февраля. Основанием для блокировки стало наличие в песне, исполняемой в клипе «Dumb Ways To Die», описания способов самоубийств. Кроме того, как указали эксперты, герои ролика демонстрируют способы суицида «в привлекательном для детей и подростков юмористическом формате».

Вместе с постом Лебедева в «черный список» попал перевод клипа «Dumb Ways To Die». При этом оригинальный ролик оставался доступен как минимум до 8 февраля.

Клип «Dumb Ways To Die» был создан в рамках кампании мельбурнского метрополитена по профилактике несчастных случаев. В ролике поется о том, что существует множество глупых способов умереть, но хуже всего — погибнуть на железнодорожных путях. Видео на момент написания заметки просмотрели более 40 миллионов раз.

Представители мельбурнского метрополитена заявили, что через два месяца после запуска кампании количество случаев опасного поведения на железнодорожных платформах снизилось на 20 процентов.

Предыстория:
Пост в блоге Лебедева заблокировали за клип о тупых способах самоубийства
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности