Максим Быстров

СМИ нашли замену Билалову в «Курортах Северного Кавказа»

Экономика

Новым председателем совета директоров госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» вместо Ахмеда Билалова станет заместитель полномочного представителя президента по Северо-Кавказскому округу Максим Быстров. Об этом в пятницу, 15 февраля, пишет сразу несколько деловых изданий.

В настоящее время Быстров уже входит в совет директоров КСК. Как сообщает российский Forbes со ссылкой на источники в корпорации и в полпредстве, Быстров будет совмещать работу в полпредстве по СКФО с должностью руководителя КСК. В то же время, по данным источников издания, Быстров может стать временной фигурой и не продержаться дольше двух месяцев.

Источники журнала отмечают, что после Быстрова на эту должность будет назначен чиновник уровня вице-премьера, но кто именно, еще не решено. По данным Forbes, это будет либо вице-премьер и представитель президента в СКФО Александр Хлопонин, либо вице-премьер Аркадий Дворкович.

Источники газеты «Ведомости» подтвердили эту информацию, но официальных комментариев от КСК и полпредства по СКФО пока не последовало.

Президент России Владимир Путин отстранил Ахмеда Билалова от должностей председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России 7 февраля. Окончательного решения о смещении Билалова с поста в ОКР еще не принято: исполнительный комитет организации рассмотрит вопрос о его отставке на следующей неделе.

Кадровые решения последовали за критикой президента в адрес компании, строящей комплекс трамплинов «Русские горки» в Сочи. 6 февраля Путин во время визита в Сочи отметил срыв сроков сдачи объекта. Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий подготовку к Олимпиаде, пояснил президенту, что ответственным за задержку строительства является Ахмед Билалов, возглавлявший компанию «Красная поляна».

Позже пресс-секретарь Ахмеда Билалова Федор Щербаков пояснял, что тот не отвечал за строительство объектов в Сочи. По словам Щербакова, акционером ОАО «Красная поляна», возводившей в Сочи «Русские горки», является его брат Магомед Билалов.

КСК занимается привлечением инвесторов в строительство горнолыжных курортов в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане. Госкорпорация была создана в конце 2010 года для развития и управления туристическим кластером на Северном Кавказе.

Максим Быстров работает в полномочном представительстве президента в СКФО с 2010 года. До этого он в течение двух лет был заместителем министра регионального развития. На государственной службе Быстров с 2001 года, он работал в Минэкономразвития и Агентстве по управлению особыми экономическими зонами.