Кетчуп Heinz продали за 28 миллиардов долларов

Экономика

Консорциум компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта и фонда 3G Capital объявил о приобретении производителя кетчупа Heinz. Сумма сделки, как говорится в официальном пресс-релизе консорциума, составила 28 миллиардов долларов.

В пресс-релизе говорится, что сумма сделки оказалась крупнейшей в истории слияний и поглощений в пищевой индустрии. Акционеры Heinz получат по 72,5 доллара за каждую акцию, это на 20 процентов больше, чем они стоили на фондовой бирже 13 февраля, на 19 процентов больше исторического максимума стоимости ценных бумаг Heinz и на 30 процентов больше средней цены акции в течение года.

На премаркете на Нью-Йоркской фондовой бирже акции Heinz сразу после объявления о сделке подорожали на 19,81 процента. Официально торги откроются только в 18:30 по московскому времени.

Продукция Heinz занимает более 50 процентов американского рынка кетчупов. The Wall Street Journal отмечает, что в последнее время обороты компании в США стагнируют. При этом на развивающихся рынках Heinz демонстрирует стабильный рост. Выручка компании в 2012 финансовом году составила 11,6 миллиарда долларов.

Основными акционерами Heinz сейчас являются многочисленные фонды и индивидуальные миноритарии, которые могут купить ценные бумаги на бирже, а также потомки Генри Хайнца, основателя компании. В частности, в прессе неоднократно отмечалось, что часть компании принадлежит Терезе Симоэ-Феррейра Хайнц, жене государственного секретаря США Джона Керри.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности