Россия
13:39, 14 февраля 2013

Минтранс предложил вдвое увеличить компенсации жертвам катастроф

Зал ожидания в аэропорту Внуково
Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Министерство транспорта РФ предложило увеличить компенсации пострадавшим и родственникам погибших в авиакатастрофах.

Узнайте больше в полной версии ➞

Соответствующий проект поправок о внесении изменений в Воздушный кодекс РФ был размещен на сайте министерства 13 февраля. Документ разработан в связи с присоединением РФ к Монреальской конвенции 1999 года.

Сейчас родственники погибшего могут рассчитывать на два миллиона рублей. Такую же сумму, в зависимости от тяжести повреждений, могут получить и пострадавшие в результате авиакатастрофы. В случае принятия поправок в Воздушный кодекс компенсация родственникам погибших и пострадавшим составит до 4,8 миллиона рублей.

Устанавливаются также новые правила, по которым будут рассчитываться размеры компенсаций за утрату, недостачу, повреждение багажа или ручной клади. Так, в случае уничтожения, утери или повреждения багажа без объявленной ценности может быть выплачена компенсация до 48 тысяч рублей.

Кроме того, в случае задержки рейсов пассажир сможет рассчитывать на компенсацию в размере до 74,7 тысячи рублей. Документ устанавливает и ряд других правил, связанных с авиаперевозками .

За последние годы в России произошло несколько крупных авиакатастроф. По данным Aviation Safety Network, с 2007 года в результате инцидентов на воздушном транспорте погибли 293 человека.

Среди последних крупных катастроф - крушение Ту-134 в Карелии в 2011 году, в результате чего погибли 46 человек. В сентябре того же года под Ярославлем разбился Як-42 с хоккейной командой «Локомотив». Из находившихся на бору 45 человек выжил только один. В апреле 2012 года после вылета из аэропорта Тюмени разбился ATR-72 авиакомпании UTair. Погибли 33 человека.

< Назад в рубрику