Экономика
13:30, 12 февраля 2013

Акции добытчика газа в Якутии подорожали на 40 процентов

АЗС «Якутской топливно-энергетической компании»
Фото: novostienergetiki.ru

Стоимость акций «Якутской топливно-энергетической компании» (ЯТЭК) в начале торгов 12 февраля на Московской бирже поднялась на 40 процентов до 39,7 рубля. Как указывает «Интерфакс», данный показатель является историческим максимумом для бумаг ЯТЭК. Информагентство отмечает, что котировки компании выросли в отсутствие значимых новостей.

Узнайте больше в полной версии ➞

К 12:50 по московскому времени акции ЯТЭК торговались в районе 36 рублей (рост котировок составлял около 27 процентов).

ЯТЭК (ранее называлась «Якутгазпром») является основным добытчиком газа в Якутии и единственным его поставщиком в регионе. Основным акционером компании с долей 82,06 процента является Магомедов, владеющий бумагами через ООО «Инвестор», а также бизнесмен Николай Корытник (через ООО «Наутилус» ему принадлежит 16 процентов акций ЯТЭК).

7 февраля газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники, близкие к группе «Сумма» Магомедова написала, что ЯТЭК может быть продана стороннему инвестору. Актив якобы уже оценили более чем в два миллиарда долларов в банке Credit Suisse, а интерес к покупке проявили, в том числе, международные нефтегазовые компании. В «Сумме» опровергли ведущиеся о продаже ЯТЭК переговоры.

Ранее также сообщалось, что ЯТЭК по итогам 2012 года может выплатить дивиденды в размере 0,225 рубля на акцию. Реестр акционеров компании был закрыт 7 февраля. При этом активный рост стоимости акций ЯТЭК начался 6 февраля, когда бумаги компании поднялись в цене до 10,86 рубля. Еще 8 февраля 2012 года акции ЯТЭК торговались в районе 3,93 рубля.

Группа «Сумма» управляет активами в нефтяной отрасли, портовой логистике и коммуникациях. За последний год она стала владельцем нескольких крупных активов, в частности, теперь ей принадлежит 50 процентов минус одна акция «Объединенной зерновой компании». До этого группа выиграла конкурс на строительство портового терминала в Роттердаме.

< Назад в рубрику