Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Большая семерка» отказалась ввязываться в валютную войну

Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters

Государства «Большой семерки» (G7) — США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония — не собираются влиять на обменные курсы валют. Об этом сообщается в совместном заявлении министров финансов и глав стран G7, размещенном на сайте Банка Англии.

В заявлении отмечается, что страны G7 по-прежнему придерживаются рыночного механизма определения курсов валют. «Мы [G7] подтверждаем, что наша бюджетная и денежно-кредитная политика была и останется ориентированной на достижение наших внутренних целей посредством внутренних же инструментов, и что мы не будем направлять их на изменение валютных курсов», — говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что G7 планирует опубликовать заявление, в котором руководители стран подтвердят свою приверженность рыночным механизмам. Обращение «Большой семерки» стало реакцией на участившиеся предположения о валютной войне, которая может начаться в связи с агрессивной денежно-кредитной политикой японских властей.

Япония в последние несколько месяцев предпринимает меры для ослабления иены — сильная нацвалюта негативно влияет на результаты деятельности экспортеров при переводе валютной выручки. В итоге с октября 2012 года к настоящему времени курс доллара к иене вырос с 77 до 93 иен. СМИ отмечали, что G7, скорее всего, не станет осуждать валютные интервенции японских властей.

О валютных войнах предупреждали и в России. В середине января первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев заявил на Гайдаровском форуме, что мир стоит на пороге «серьезных конфронтационных действий» в области валютного регулирования. О том, что ЦБ разных стран могут быть втянуты в валютные войны, на фоне которых напряженность между странами усилится, заявлял бывший глава Банка Англии Мервин Кинг.

Японские чиновники открыто заявляли о мерах по ослаблению иены, обвиняя в ее укреплении западные страны. В ослаблении своей нацвалюты подозревают также Китай, который таким образом поддерживает конкурентоспособность своих экспортеров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше