Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Telegram

Объявлен длинный список премии «Национальный бестселлер»

Логотип «Национального бестселлера»

Литературная премия «Национальный бестселлер» 11 февраля объявила длинный список 13 сезона. Целиком лонг-лист, в который вошли 46 произведений, опубликован на официальной странице премии.

На премию, в частности, выдвинуты «В Сырах» Эдуарда Лимонова, «Тетя Мотя» Майи Кучерской, «Полтора кролика» Сергея Носова, «Волки и медведи» Фигля-Мигля, «Moneyfest» Дениса Епифанцева, «Письма к Андрею» Евгения Гришковца. В этом году в числе тех, кто выдвигал книги на соискание премии, были писатель Захар Прилепин, критик Галина Юзефович, директор книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов и другие.

По словам ответственного секретаря премии Виктора Топорова, которые также приводятся на сайте «Нацбеста», в этом году были номинированы сразу несколько сборников рассказов и повестей, тогда как раньше однозначно преобладал роман. Кроме того, Топоров отметил еще одну тенденцию: появление в списке целого ряда произведений, которые написаны в сложной (интеллектуальной или игровой) манере. По мнению ответсека «Нацбеста», такие произведения заметно потеснили традиционную беллетристику и преобладавший еще недавно «новый реализм»; бытописательство, литературная социология и публицистика, по его словам, сдают позиции.

По правилам премии, длинный список будет оценивать Большое жюри, в которое вошли, например, писатели Сергей Шаргунов и Александр Етоев. Члены жюри обнародуют шорт-лист премии 16 апреля в Москве, после чего станет известен состав Малого жюри, призванного определить победителя. Лауреата премии назовут 2 июня.

В 2012 году премию «Нацбест» и 250 тысяч рублей получил Александр Терехов за роман «Немцы».

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики