Вводная картинка

Уволенным после слияния с «Роснефтью» топ-менеджерам ТНК-ВР раздадут «золотые парашюты»

Экономика

Топ-менеджеры нефтяной компании ТНК-ВР получат выходные пособия в размере двух годовых окладов, если после слияния с «Роснефтью» новый собственник решит их уволить. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванные источники. Собеседники информагентства отметили, что если руководители ТНК-ВР захотят покинуть компанию по собственной инициативе, «золотых парашютов» они не получат.

Сколько именно менеджеров могут потерять свои позиции в ТНК-ВР, не сообщается. Источник агентства заявил, что их может оказаться несколько десятков.

В ТНК-ВР не прокомментировали информацию о возможных увольнениях в руководящем составе и связанных с ними выплатах. Однако в пресс-службе указали, что программа удержания специалистов была разработана при участии ведущих мировых консультантов и экспертов ВР и согласована советом директоров в 2007 году, когда ТНК-ВР возглавлял Роберт Дадли. Сейчас он является президентом ВР. Программа начала действовать в 2011 году и с тех пор не менялась. Детали программы в пресс-службе ТНК-ВР не сообщили.

«Роснефть» договорилась о выкупе всей ТНК-ВР с ее акционерами — британской ВР и консорциумом российских акционеров AAR («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова») — в октябре 2012 года. Президент «Роснефти» Игорь Сечин оценивал общую сумму двух сделок более чем в 60 миллиардов долларов. Полностью сделки должны быть завершены в первой половине 2013 года.

В середине декабря Forbes со ссылкой на анонимные источники сообщал, что многие сотрудники ТНК-ВР находятся «в унынии» от предстоящей консолидации с «Роснефтью», хотя им обещали сохранить бонусы за 2012 год, и надеются, что сделка сорвется.