Роджер Махони

Американского кардинала наказали за покровительство священникам-педофилам

Мир

Архиепископ Лос-Анжелеса Хосе Гомес (Jose Gomez) освободил от всех публичных обязанностей своего предшественника, кардинала Роджера Махони (Roger Mahony), за его роль в сокрытии преступлений священников-педофилов в 1980-х годах. Об этом сообщает Associated Press.

Это произошло в тот же день, когда католическая архиепархия Лос-Анджелеса по решению суда опубликовала на своем сайте основную часть документов, связанных с делом о педофилии. Некоторым из этих свидетельств уже несколько десятков лет, пишет The Los Angeles Times.

Среди документов — переписка руководства епархии, личные дела 122 священников, обвиненных в педофилии, отчеты врачей, сообщения, отправленные в Ватикан. Из них видно, как кардинал Махони и другие пытались скрыть вину священников-педофилов своей епархии.

«Эти документы показались мне жестоким и болезненным чтением... Не может быть ни извинений, ни оправданий тому, что случилось с этими детьми», — заявил Хосе Гомес. Бывший ближайший помощник Махони Томас Карри (Thomas Curry) также был снят с поста епископа Санта-Барбары.

Кардинал Роджер Махони возглавлял одну из самых важных американских епархий, Лос-Анджелесскую, с 1985 года по 2011 год, когда он ушел по причине достижения им 75-летия. В 2000-х годах в США разгорелся скандал, связанный со священниками-педофилами Лос-Анджелесской епархии. Махони неоднократно приносил извинения пострадавшим от их действий, а против него никаких обвинений не выдвигалось.

В 2007 году суд Лос-Анджелеса одобрил сделку между епархией и более чем 500 предполагаемыми пострадавшими от действий священников. Им было выплачено 660 миллионов долларов. В связи с этим делом были подняты десятки тысяч страниц документов, и пять лет архиепархия боролась за то, чтобы они не были опубликованы, либо имена церковных иерархов в них были скрыты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности