Вводная картника

Минобороны подало в суд на крупнейшего застройщика России

Дом

Министерство обороны подало иск на 357,8 миллиона рублей к строительной компании "СУ-155". Как пишет газета "Коммерсантъ", претензии ведомства связаны с нарушением сроков заключенных в 2008-2009 годах контрактов по ряду проектов в Центральном федеральном округе.
Издание отмечает, что Минобороны является крупнейшим заказчиком "СУ-155". В 2009-2011 годах компания ввела в эксплуатацию 3,9 миллиона квадратных метров жилья, 17 процентов из которых пришлось на дома для военных. Общая сумма контрактов с Минобороны за этот период превысила 24,8 миллиарда рублей.
По словам источника газеты, бывали периоды, когда задолженность застройщика перед ведомством достигала миллиарда рублей, однако пока Минобороны возглавлял Анатолий Сердюков спорные моменты стороны старались решать в досудебном порядке. Новое руководство подобная практика не устраивает, поэтому не исключено, что в будущем к "СУ-155" будут поданы новые иски.
В середине января 2013 года "СУ-155" сообщила, что урегулировала претензии по всем 14 исковым требованиям о банкротстве, поданным к ней в арбитражный суд Москвы. Крупнейшими кредиторами холдинга являются банки Нордеа, "Народный кредит", Акибанк, Юникредит и "Клиентский".
В компании заявили, что в общей сложности выплатили заявителям более 2 миллиардов рублей. Вместе с тем, производство по большинству дел о банкротстве "СУ-155" продолжается (всего их зарегистрировано 19). В компании утверждают, что будущие заседания будут техническими. Представитель группы заявлял "Ленте.Ру-Недвижимость", что компания ведет переговоры со своими кредиторами и уверена, что их результат удовлетворит все стороны.
Холдинг "СУ-155" Михаила Балакина является крупнейшим застройщиком жилья в России. Портфель проектов холдинга насчитывает 17,4 миллиона квадратных метров. В ближайшие 6-7 лет компания планирует построить в стране 12 миллионов "квадратов" жилья эконом-класса.