Валерий Газзаев

Газзаев рассказал про схему объединенного чемпионата по футболу

Спорт

Валерий Газзаев

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Объединенный чемпионат СНГ по футболу может состоять из двух лиг по 18 команд. Об этом заявил главный тренер владикавказской «Алании» Валерий Газзаев, возглавляющий оргкомитет чемпионата, сообщает РИА Новости. Приглашения 36 российским и украинским командам разосланы 29 января.

Как передает «Интерфакс», в середине февраля руководители клубов будут приглашены на совещание, чтобы вместе обсудить концепцию и структуру чемпионата. В числе прочих вопросов будет вестись разговор и о представительстве клубов двух стран в еврокубков.

Единый чемпионат может быть образован, по словам Газзаева, по окончании сезона 2013/14. Исходя из итогов национальных первенств, команды, согласившиеся принять участие в турнире, будут разделен на две лиги - высшую и первый дивизион.

В январе президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что проведение чемпионата СНГ по футболу невозможно. Он рекомендовал главе Российского футбольного союза Николаю Толстых сделать все, чтобы сохранить чемпионат России.

Решение о создании некоммерческой ассоциации, выполняющей роль оргкомитета чемпионата, было принято в конце декабря. Ее возглавил Газзаев, а председателем наблюдательного совета стал президент РФПЛ Сергей Прядкин. В оргкомитет также вошли руководители ведущих российских клубов.

Впервые о желании разыграть чемпионат СНГ заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в ноябре 2012 года. Позже говорилось об участии представителей только двух самых сильных в футбольном отношении лиг - российской и украинской.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности