Детский дом в Великом Новгороде

Сенаторы предложили создать ведомство для помощи приемным детям

Россия

Детский дом в Великом Новгороде

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Для помощи приемным детям и родителям будет создано специальное ведомство. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в Совете Федерации.

Соответствующее предложение включено в пакет мер по улучшению жизни детей-сирот, который в ближайшее время будет передан парламентом правительству. Новое ведомство будет курировать локальные службы сопровождения, в которые войдут психологи, медицинские и социальные работники. Подразделения планируется создавать на базе местных департаментов по делам семьи, материнства и детства.

Основной задачей службы поддержки называется убеждение приемных родителей не отказываться от взятого в семью ребенка. «Нужна не просто школа теоретическая, но с психологическими включениями в занятия и поэтапным посещением ребенка. Чтобы если взяли, то не возвращали», — заявила один из инициаторов проекта сенатор от Хакасии Валентина Петренко.

Зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина поддержала инициативу, но выразила мнение, что сопровождение не должно иметь принудительного характера. Она также отметила, что в данный момент подобные службы уже функционируют, но только в отдельных регионах, без централизованной организации. По данным «Известий», идею также поддержали губернаторы Тамбовской и Псковской областей Олег Бетин и Андрей Турчак.

В свою очередь глава Кировской области Никита Белых заявил, что большого смысла в создании специального ведомства нет. «Такими функциями сейчас занимаются органы опеки и попечительства. На федеральном уровне этим занимается Министерство образования, на региональном — подведомственные ему органы исполнительной власти. В Кировской области процент возврата приемных детей невысок», — сказал губернатор.

По данным Минобрнауки, в 2011 году в России было выявлено более 6 тысяч фактов отказов от усыновления или опеки. По сравнению, например, с 2009 годом ситуация несколько улучшилось — тогда количество подобных ситуаций превысило 8 тысяч. Для сравнения из числа иностранных усыновителей в 2009 году ребенка в детский дом вернула только одна семья.

В декабре 2012 года в России был принят закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США, которые с момента распада СССР усыновили около 100 тысяч россиян. В связи с принятием закона госчиновники неоднократно заявляли о необходимости улучшить статистику усыновления детей-сирот в российских семьях.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности