Наука и техника
15:22, 23 января 2013

NASA признало опасными для МКС фрагменты «Бриз-М»

Орбиты фрагментов Бриза-М (белые) и МКС (зеленые) в момент взрыва.
NASA

Фрагменты взорвавшегося 16 октября 2012 года разгонного блока «Бриз-М» представляют угрозу для космических аппаратов на низкой орбите, в том числе для МКС. Такой вывод содержится в ежегодном отчете Американского космического агентства.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам специалистов, опасность будет непродолжительной: большинство фрагментов разгонного блока должны войти в атмосферу в течение года. Вероятность столкновения частей аппарата с МКС или другими спутниками за это время в отчете называется «меньшей частью риска столкновения с фоновым космическим мусором».

Американским специалистам, наблюдающим за космическим пространством (SSN) удалось обнаружить около 700 крупных фрагментов «Бриза», 111 из которых получили к концу декабря официальные каталожные номера.

В отчете говорится, что взрыв произошел вблизи от низшей точки орбиты — на расстоянии 290 километров от поверхности Земли. Орбиты МКС и «Бриза-М» были в этот момент практически перпендикулярны, из-за чего относительные скорости тел оказались весьма высоки. К концу декабря из-за поворота орбиты станции относительная скорость фрагментов в целом уменьшилась.

В пресс-службе ГКНПЦ имени Хруничева, производителя разгонного блока «Бриз-М» сообщили, что «не комментируют информацию о космическом мусоре». Представители Роскосмоса заявили, что пока не знакомы с отчетом NASA, а слежение за всеми космическими объектами в России возложено на Минобороны.

«Бриз-М» попал на незапланированную орбиту в результате неудачного запуска двух телекоммуникационных спутников 6 августа 2012 года. Двигатель разгонного блока отработал меньше запланированного из-за поломки системы подачи топлива. С 2007 года произошло три аварийных пуска «Бризов», последний из которых случился 8 декабря 2012 года.

< Назад в рубрику