Занятия по русскому языку для мигрантов

Таджикских мигрантов обучат русскому языку на родине

Бывший СССР

В Таджикистане введут курсы по русскому языку для граждан, которые намерены отправиться на заработки в Россию. С соответствующей инициативой, как передает Avesta.Tj, выступила общественная организация «Единство молодежи».

Она объявила о старте проекта под названием «Молодой мигрант». Он будет реализован в Согдийской области (расположена на севере Таджикистана). О возрастных ограничениях для участников проекта в сообщении не сказано.

Помимо русского языка, будущих мигрантов на протяжении четырех месяцев будут обучать истории, культуре и праву России. По данным источника агентства в общественной организации, проект будет финансироваться комитетом по делами молодежи, спорту и туризму при правительстве Таджикистана. По предварительным оценкам, в нем смогут участвовать порядка 500 человек.

«Возможно, к реализации проекта мы привлечем Генеральное консульство РФ в городе Худжанде», — отметил источник.

В России 1 декабря 2012 года вступил в силу закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен по русскому языку или предоставлять документ об образовании, признанный в РФ. Подтверждать знание языка нужно как при получении, так и при продлении разрешения на работу. Тестирование обязательно для мигрантов, которые работают в сфере ЖКХ, торговли и быта.

По данным BBC, граждане, провалившие тест, смогут пройти базовый языковой курс на территории России или будут устраиваться на работу, не предполагающую общение с людьми