Вводная картинка

Второго красноярского хакера обвинили в атаке на сайт Кремля

Интернет и СМИ

Красноярская прокуратура направила в суд уголовное дело хакера Павла Спасского 1992 года рождения, обвиняемого в атаках на сайт Кремля и правительства России. Об этом сообщается 17 января на сайте ведомства.

Расследование дела проводили сотрудники УФСБ по Красноярскому краю. Они установили, что 6 и 7 мая 2012 года Спасский с помощью специальных программ осуществил атаку на сайты kremlin.ru и government.ru.

Прокуратура отмечает, что сам хакер признал факт участия в атаках.

Часть первая статьи 273 УК, по которой обвиняется Спасский, предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до четырех лет, исправительные работы на тот же срок и штраф до 200 тысяч рублей.

За последние дни это уже второй красноярский хакер, которого обвинили в атаках на сайты Кремля и правительства. 15 января ФСБ передал в суд дело Василия Никитина.

Никитин отрицал свою вину. По его словам, он просто скачал из интернета программу и не знал о ее вредоносном характере. ФСБ утверждает, что обвиняемый действовал по инструкциям движения Anonymous.

В случае с Павлом Спасским красноярская прокуратура не упоминает Anonymous, но указывает, что хакер ознакомился в Сети с предложением «принять участие в протестном мероприятии».

6 мая 2012 года в Москве прошел оппозиционный «Марш миллионов». Параллельно с мероприятием началась хакерская атака, в результате которой работа сайтов Кремля и правительства была затруднена. Атака повторилась и 9 мая.

О грядущих атаках 4 мая рассказали хакеры, называющие себя представителями движения Anonymous. Таким образом они решили поддержать оппозиционную акцию.

Продолжение:
Хакеру дали условный срок за атаку на сайты правительства

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа