Вводная картника

Застрявшим во льдах косаткам удалось спастись

Из жизни

Группа косаток, которая оказалась в ледяной западне у берегов Канады, спаслась, сообщается в блоге Yahoo! News. По данным властей деревни Инукджуак в провинции Квебек, где произошел инцидент, в настоящее время в районе происшествия морских млекопитающих не видно, но в случае необходимости специалисты могут их выследить.

Сообщается, что возможность к освобождению появилась у косаток, количество которых оценивается в 11-12 особей (предположительно, все они являются членами одной семьи), после изменения направления ветра. Из-за смены погоды лед на Гудзоновом заливе вскрылся, и животные смогли уплыть в открытое море примерно в десяти километрах от места их ледяного плена.

Жители деревни Инукджуак заметили косаток во вторник, и к четвергу, 10 января, животные все еще находились у берегов селения. Млекопитающие не могли уплыть, так как залив покрылся льдом, и открытым оставалось лишь один небольшой участок воды. Косатки поочередно выныривали, чтобы сделать вдох, и деревенские жители стали опасаться, что животные могут погибнуть от недостатка кислорода.

Канадцы обратились к властям с просьбой прислать на место ЧП ледокол, но получили отказ в связи с занятостью и удаленностью судна от района происшествия. Тем не менее, в четверг к косаткам были отправлены специалисты-океанологи, которые должны были оценить ситуацию.

Эксперты отмечали, что появление косаток в Гудзоновом заливе в январе - необычное явление, и ранее оно не наблюдалось. Предположительно, плотоядные дельфины оказались в этих водах в связи с необычно теплой погодой, установившейся там незадолго до происшествия.