Вводная картинка

Венесуэльское правительство заявило о "стабилизации" здоровья Чавеса

Мир

Правительство Венесуэлы сообщило о том, что состояние здоровья президента страны Уго Чавеса стабилизировалось, передает Associated Press. Сейчас он проходит лечение в госпитале на Кубе. Министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Виллегас, выступая по местному телевидению, подчеркнул, что кабинет министров поддерживает постоянный контакт с медиками, которые лечат Чавеса, а также с родственниками главы государства, находящимися рядом с ним в Гаване.

Власти не сообщают никаких деталей относительно лечения президента и только отмечают, что оно направлено на борьбу с дыхательной недостаточностью. Это осложнение было вызвано инфекцией, попавшей в дыхательные пути в результате операции. Независимые медицинские эксперты предположили, что Чавеса подключили к аппарату искусственного дыхания. Впрочем, достоверного подтверждения этой информации нет.

Сообщения об улучшении состояния здоровья Чавеса появились на фоне того, что власти страны согласились отложить присягу президента. Согласно конституции, Чавес, в октябре прошлого года избранный на новый шестилетний срок, должен принять присягу 10 января первого года нового срока перед депутатами Национальной ассамблеи или, при особых обстоятельствах, позднее - перед Верховным судом.

Оппозиция предлагала провести новые выборы, если Чавес не сможет присутствовать на инаугурации. Политические оппоненты требуют больше информации о его здоровье, чтобы можно было сделать вывод, когда он вернется к своей работе и вернется ли вообще, отмечает Chicago Tribune.

Спикер парламента Диосдадо Кабельо, переизбранный 5 января, предостерег оппозицию от провокаций. Он также призвал сторонников Чавеса провести демонстрации в поддержку властей 10 января, отмечает The Guardian. Помимо этого, Кабельо анонсировал приезд в Венесуэлу лидеров ряда стран, готовых выразить солидарность с Чавесом. Однако никаких подробностей относительно этих визитов он раскрывать не стал.

Уго Чавес не появлялся на публике с тех пор, как его увезли на Кубу, где 11 декабря сделали очередную операцию, связанную с обнаруженным у него раком. На время отсутствия Чавеса его обязанности исполняет вице-президент Николас Мадуро.