Вводная картника

Физики пересчитали сказочных чаек-персиконосцев

Культура

Студенты-физики из Университета Лестера усомнились в том, что 501 чайки достаточно для того, чтобы поднять в воздух гигантский персик, как это описано в детской книге Роальда Даля. Об исследовании, посвященном сказке "Джеймс и гигантский персик" (1961), пишет газета The Guardian.

Заглавный герой книжки запрягал чаек по одной, пока птиц не стало достаточно, чтобы поднять в воздух гигантский магический обитаемый персик. Физики вычислили примерный вес персика, учитывая плотность плода, а также свидетельство Даля, что он был размером с маленький дом. Чтобы сдвинуть такой персик с места, необходимо приложить силу в 4 миллиона 890 тысяч 579 ньютонов, подсчитали студенты.

По данным ученых, одной чайки хватит не больше, чем на два ньютона, а значит для подъема в воздух необходимы 2 миллиона 425 тысяч 907 таких птиц, а никак не 501.

Британский писатель сочинял "Джеймса и гигантский персик" для своих детей, однако семья уговорила его отнести сказку в издательство, и книга приобрела невероятную популярность. После этого знаменитый рассказчик продолжил писать книги для детей, среди которых - "Чарли и шоколадная фабрика", "Бесподобный мистер Фокс" и "Матильда".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности