Вводная картника

В Новгороде покажут "спасенные фрески" XIV века

Культура

В пятницу, 28 декабря, Новгородский государственный музей-заповедник откроет выставку с фресками новгородской церкви Спаса Преображения на Ковалеве, которые датируются 1380 годом. Как сообщается на сайте музея, фрески, восстановленные после Великой Отечественной войны, смонтированы на титановых щитах.

По данным РИА Новости, настенная живопись второй половины XIV века последний раз демонстрировалась около десяти лет на выставке "Спасенные фрески" в гриднице на новгородском Ярославовом дворище. Теперь экспозиция откроется в церкви Георгия на Торгу XIV века, которая также находится на Дворище.

Ковалевские фрески, предположительно, были забелены в XVIII веке, однако в начале XX столетия началась их расчистка, а впоследствии произведена их фотофиксация. Во время войны церковь Спаса Преображения была разрушена, и считалось, что монументальная живопись полностью утрачена, однако в 1965 году новгородские реставраторы Александр и Валентина Грековы по мельчайшим обрушившимся фрагментам приступили к восстановлению фресок и крепили их на титановых щитах. Реставраторам, работавшим по редкой технологии, удалось восстановить до 30 композиций, которые занимают около 180 квадратных метров. В 1989 году Грековы были награждены Государственной премией СССР.

В настоящий момент работа по восстановлению монументальной живописи церкви продолжается. Площадь не восстановленных фресок достигает около 200 квадратных метров. В освободившейся гриднице под руководством реставраторов Новгородской научно-реставрационной мастерской "Фреска" ведется восстановление живописи другого новгородского храма - Успения Богоматери на Волотовом поле.

Преображенская церковь, построенная около 1345 года, действовала до начала XX века. В 1970 году на ее месте была поставлена новая церковь, в которой можно увидеть сохранившиеся фрагменты прежнего храма.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности