Вводная картника

В сибирскую зоогалерею приехал лис Зайчик

Из жизни

В зоогалерею в Иркутске привезли лиса фенека - миниатюрного лиса, - которому дали кличку Зайчик, сообщает в среду, 26 декабря, "Интерфакс". По словам координатора зоогалереи Людмилы Ивушкиной, лис получил такую кличку из-за своего внешнего вида - у него длинные лапы, а также он весьма пуглив.

Зайчик был привезен в Сибирь из зоопитомника в Африке. Галерея получила его через систему покупки животных зоопарками, но стоимость лиса раскрывать не стала. Рыночная цена фенека может достигать 150 тысяч рублей, но в галерее сообщили, что Зайчик обошелся им в меньшую сумму.

Зайчик прибыл в Россию в середине декабря, прошел карантин и вот теперь поселился в вольере с самкой фенека по кличке Фенечка (сама она живет в центре с 2011 года, ее выменяли у выставки животных на анаконду и сову) и уже подружился с нею. Сотрудники зооцентра не исключили, что пара может дать потомство.

"В больших зоопарках и питомниках фенеки легко размножаются. Мы не ставим такой цели, но если у наших питомцев появятся дети, будем очень рады", - заявила Ивушкина. Сейчас Зайчику семь месяцев, а Фенечке - полтора года. Половой зрелости эти животные в среднем достигают к восьми месяцам.

Родиной фенека является Северная Африка. Эти лисицы с большими ушами населяют пустыни; точная численность популяции этих животных неизвестна, но специалисты считают, что виду пока ничто не угрожает. Фенеки ведут преимущественно ночной образ жизни и питаются мелкими позвоночными, яйцами, падалью, плодами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности