Вводная картника

Бездействие следователей по "Норд-Осту" снова признали незаконным

Россия

Лефортовский суд Москвы признал незаконным бездействие следователей при рассмотрении жалобы пострадавших от теракта в Театральном центре на Дубровке. Об этом 26 декабря сообщает РИА Новости.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил, что следователи не предоставили четких аргументов в пользу отказа от возбуждения уголовного дела. "Мы просим аргументированного объяснения следователя о его бездействии", - заявил Трунов.

2 ноября 2012 года аналогичная жалоба уже была удовлетворена Лефортовским судом, но затем Мосгорсуд удовлетворил кассационное представление прокуратуры и направил жалобу на новое рассмотрение (которое и состоялось 26 декабря).

Театральный центр на Дубровке был захвачен чеченскими сепаратистами во время спектакля "Норд Ост" в октябре 2002 года. В заложниках оказались 916 зрителей и артистов. Погибли 130 человек: пятерых убили боевики, а 125 умерли при штурме. Точная причина смерти заложников до сих пор не установлена. По мнению родственников погибших, это сильный усыпляющий газ и несвоевременное оказание помощи.

Трунов пытается добиться возбуждения дела в отношении руководителей штурма.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности