Вводная картника

Бывшего главного раввина Израиля обвинили в мошенничестве

Мир

Правоохранительные органы Израиля предъявили бывшему главному сефардскому раввину страны Элияху Бакши-Дорону обвинения в мошенничестве. Об этом сообщает Associated Press.

Бакши-Дорона обвиняют в том, что он сыграл одну из центральных ролей в масштабной афере по выдаче фальшивых раввинских документов более чем тысяче солдат и полицейских, пишет The Jerusalem Post. Имея раввинские звания, они получали прибавки к зарплате в размере 2000-3000 шекелей (530-1000 долларов) ежемесячно. В результате казна выделила этим людям сотни миллионов шекелей.

Преступления, в которых обвиняют Бакши-Дорона, относятся к 1998-2003 годам, когда он был главным сефардским раввином, одним из двух главных раввинов Израиля (по традиции в состав главного раввината также входит ашкеназский раввин).

В 2007 году по делу о выдаче фальшивых документов уже были предъявлены обвинения одному из руководителей раввината, отвечающему за экзамены. Кроме того, обвинения были выдвинуты против преподавателей, которые должны были готовить солдат и полицейских к тому, чтобы стать раввинами. Обучение под их руководством вместо пяти лет длилось 1,5 года.

В то время обвинения против самого Бакши-Дорона не выдвигались, он фигурировал в деле в качестве свидетеля.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности