Вводная картинка

ВДВ получат десять комплексов постановки помех "Леер-2"

Наука и техника

Подразделения радиоэлектронной борьбы ВДВ России в 2013 году примут на вооружение десять мобильных автоматизированных комплексов технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех "Леер-2", говорится в сообщении пресс-службы ВДВ, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Комплексы базируются на шасси бронеавтомобиля "Тигр-М".

В 2012 году "Леер-2" прошел опытную эксплуатацию в ВДВ. В частности, в сентябре подразделения РЭБ провели экспериментальное тактико-специальное учение, в ходе которого десантники отрабатывали различные приемы и способы ведения радиоэлектронной борьбы с применением новых комплексов. В настоящее время комплексы "Леер-2" уже используются подразделениями РЭБ Ивановского и Ульяновского соединений ВДВ и Подмосковным полком специального назначения.

"Леер-2" предназначен для ведения радиэлектронной разведки, постановки помех и подавления радиоэлектронных средств. Кроме того, комплекс может быть использован на полигонах для имитации реальной помеховой обстановки, а также имитации различных источников радиоизлучения. Расчет мобильного комплекса состоит из двух бойцов - водителя "Тигра" и оператора.