Вводная картника

Россия потребует компенсацию за погибших в Южном Судане вертолетчиков

Мир

Россия потребует выплатить компенсацию семьям экипажа российского вертолета, сбитого в Южном Судане. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, сообщает 25 декабря ИТАР-ТАСС.

Чуркин также заявил, что Россия будет "плотно следить за ходом расследования катастрофы" и требовать принятия мер, направленных на усиление безопасности полетов в Южном Судане.

Российский Ми-8, принадлежащий компании "Нижневартовскавиа" и работавший по контракту с Миссией ООН в Южном Судане (МООНЮС), разбился на востоке Южного Судана 21 декабря. Как сообщает РИА Новости, задачей вертолета был осмотр возможных мест для посадки. Власти страны, изначально обвинившие в происшедшем повстанцев, позже признали, что вертолет был по ошибке сбит южносуданской армией. Между тем Чуркин подчеркнул, что ООН заранее уведомила армию о полете и получила "гарантии полной безопасности".

В аварии погибли четыре члена экипажа вертолета. Все они были гражданами России. От кого именно предполагается требовать компенсацию, не уточняется. 24 декабря представитель "Нижневартовскавиа" сообщил, что компания получит страховое возмещение за потерю вертолета в размере одного миллиона долларов.

С заявлениями в связи с действиями армии Южного Судана выступили российский МИД, Совбез ООН и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также глава внешней политики ЕС Кэтрин Эштон. Они выразили соболезнования семьям погибших и потребовали тщательного расследования инцидента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности