Вводная картинка

Обнародованы первые данные о референдуме в Египте

Мир

Результаты экзит-поллов, проведенных на референдуме в Египте 22 декабря оппозиционным Фронтом национального спасения, указывают на преобладание сторонников проекта новой конституции, сообщает Reuters. Представитель исламистского движения "Братья-мусульмане", в свою очередь, заявил, что по результатам подсчета четырех миллионов бюллетеней за документ высказались 74 процента избирателей.

Второй тур референдума по проекту новой конституции был продлен на четыре часа и завершился в 23:00 по местному времени (01:00 по Москве).

Из-за нехватки судей, которые должны были присутствовать на избирательных участках, референдум прошел на территории Египта в два этапа - 15 и 22 декабря. По неофициальным подсчетам "Братьев-мусульман", 15 декабря за документ проголосовали 57 процентов избирателей. Ожидается, что общие официальные результаты референдума будут обнародованы 24 декабря.

Представители оппозиции раскритиковали проект основного закона, разработанный сторонниками "Братьев-мусульман", заявив, что он ограничивает гражданские права и свободы во имя "религиозных и моральных норм", ущемляет права христиан и женщин, поскольку основывается на нормах шариата. Сторонники документа, между тем, утверждают, что принятие конституции завершит период нестабильности, продолжающийся в стране в течение последних двух лет, и обеспечит рост экономики.

22 декабря, за несколько часов до окончания референдума, вице-президент Египта Махмуд Мекки подал в отставку, заявив, что политическая деятельность не сочетается с его прошлой профессией судьи. Он также сообщил, что намеревался оставить свой пост в ноябре, но тогда остался из-за обострения политической ситуации в стране. Предположительно, такое решение может быть связано с несогласием вице-президента с политическим курсом президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

Между тем Мурси объявил вечером в субботу о назначении 90 из 270 членов верхней палаты парламента. Согласно официальным данным, исламисты получили четверть мест в списке президента. Ранее еще 180 мест были распределены по результатам всенародного голосования. Из них 105 мандатов получили исламистские партии.