Вводная картинка

Госиспытания ПАК ФА назначены на март 2013 года

Наука и техника

Государственные испытания российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) назначены на март 2013 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главнокомандующего ВВС России генерал-лейтенанта Виктора Бондарева.

По словам Бондарева, в течение года в испытаниях с использованием штатного вооружения примут участие восемь машин. "ПАК ФА успешно выполняет полеты, три самолета проходят испытания в подмосковном Жуковском, один самолет еще проходит испытания на заводе. И пятый самолет сейчас на выходе - идет его приемка", - сказал Бондарев.

Главком ВВС России добавил, что в марте 2013 года все действующие ПАК ФА будут перебазированы в Государственный летный испытательный центр имени Чкалова в Астраханской области, чтобы приступить к госиспытаниям. Запустить истребитель в серию планируется в 2015 году.

Системы вооружения, разработанные для Т-50, ранее уже проходили испытания на летающих лабораториях, которые были созданы на базе других самолетов. В ноябре 2012 года генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов обещал, что в ближайшее время состоятся испытания ПАК ФА, которые будут сопровождаться "пусками некоторых ракет".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа