Вводная картника

СМИ сообщили о пострадавших при штурме одесской мэрии

Бывший СССР

Спецподразделение "Беркут" оттеснило представителей националистической партии "Свобода" от здания одесской мэрии, которое активисты ранее сегодня пытались взять штурмом. Об этом сообщает УНИАН. По данным СМИ, в произошедших ранее стычках пострадали как националисты, так и охранники здания.

Акция протеста в настоящее время продолжается на Думской площади. Помимо "свободовцев", в ней участвуют предприниматели одесских рынков и обманутые инвесторы. По данным "Таймера", заседание городского совета, на которое они хотели прорваться, уже закончилось.

Попытку штурма одесской мэрии около ста активистов "Свободы" и примкнувшие к ним предприниматели предприняли сегодня днем. Как сообщил корреспонденту УНИАН один из участников акции, попытка "силового захвата здания" не входила в планы оппозиционеров. Они пошли на штурм после того, как руководителя одесской ячейки "Свободы", депутата Павла Кириленко не пустили на заседание горсовета. Другие депутаты Рады - от Партии регионов - по данным собеседника агентства, беспрепятственно попали в здание.

В ходе штурма активисты сломали входную дверь мэрии и выбили окно. Охрана муниципалитета применила против них огнетушители, а также облила водой из пожарного гидранта. Кроме того, в здании был распылен слезоточивый газ. По данным ряда СМИ, это сделали представители "Свободы". Сами активисты утверждают, что газовые баллончики применили охранники.

В зал заседаний городского совета протестующим попасть не удалось, так как вход в него забаррикадировали депутаты.

После того, как участников акции вытеснили из здания, они еще несколько раз пытались проникнуть туда, но им помешали охранники. К этому времени на место происшествия прибыли милиционеры, а также сотрудники спецподразделения "Беркут", которые и оттеснили от здания протестующих. По словам начальника городского управления МВД Владимира Босенко, несколько участников акции были задержаны, точное число он обещал назвать позднее.

Как сообщил УНИАН представитель "Свободы", в результате столкновений несколько протестующих получили колотые ранения рук и грудной клетки. Ранее "Думская" утверждала, что в ходе штурма мэрии (когда был распылен слезоточивый газ) пострадали также журналисты и депутаты. Кроме того, по данным издания, были травмированы охранники, вступившие в стычку с оппозиционерами.

О причинах, по которым сторонники "Свободы" собрались сегодня у здания мэрии, точной информации до сих пор нет. По одним данным, они протестовали против переименования нескольких улиц (среди которых улица Ивана и Юрия Лип, названная в честь борца за независимость Украины и его сына - идеолога украинского национализма). По другим - националисты хотели провести на заседание горсовета предпринимателей с рынков "Привоз" и "Седьмой километр", требовавших передачи их (рынков) в коммунальную собственность.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности