Вводная картника

Налоговики защитят от фискальных претензий четыре крупные корпорации

Экономика

Федеральная налоговая служба на следующей неделе подпишет соглашение с четырьмя крупными компаниями о полном доступе к их налоговой и бухгалтерской отчетности, пишет "Коммерсантъ". В обмен "Интер РАО", "РусГидро", МТС и Ernst & Young получат защиту от предъявления неожиданных фискальных претензий.

Компании откроют налоговикам доступ к данным своего учета онлайн, а также будут предоставлять любые документы и разъяснения по сделкам при первом же запросе. В то же время ФНС будет оперативно предоставлять им рекомендации по налоговым рискам. Налоговики будут согласовывать эти разъяснения с Минфином, что должно защитить компании от разночтения законов в разных ведомствах.

Как заявил замглавы ФНС Сергей Аракелов, такая альтернатива выездным проверкам уже опробована в Голландии и сейчас начинает применяться и другими европейскими странами, в частности, Великобританией. В то же время полной гарантии от проверок она не дает: они могут применяться в случае нахождения признаков фискальной недобросовестности.

Как отмечает издание, всех налогоплательщиков ФНС таким видом контроля охватить не сможет. Поэтому круг потенциальных участников пакта ограничен компаниями, которые состоят на учете в межрегиональных инспекциях ФНС по крупнейшим налогоплательщикам.

Попытки создать особые режимы для отдельных фирм применялись и раньше в рамках "налоговых соглашений", связанных с Агентством по реструктуризации кредитных организаций. Кроме того, на уровне регионов, в частности, в Москве создавались специализированные инспекции по работе с крупнейшими предприятиями.

В ФНС, тем не менее, подчеркивают, что список структур, согласных на такую систему работы, будет ограниченным. По словам Аракелова, не каждая компания захочет полностью раскрываться перед налоговиками. Он добавил, что для того, чтобы оценить эффективность системы, ее нужно сперва опробовать на практике.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности