Вводная картника

Директор Музея Маяковского уволилась

Культура

Директор Музея Маяковского Светлана Стрижнева, находящаяся на больничном, написала заявление об уходе, сообщает РИА Новости. Об этом стало известно на пикете в защиту экспозиции музея, состоявшемся 20 декабря у памятника Суворову в Москве.

"Вчера Светлана Стрижнева подписала бумагу 'по собственному желанию'. Можно сказать, что ее вынудили это сделать", - заявила сотрудник музея Дарья Торишина. Стрижнева уволилась вскоре после того, как исполняющим обязанности директора была назначена Надежда Морозова, которая за два месяца до этого стала заместителем директора музея по науке.

Сотрудники музея склонны связывать увольнение Стрижневой с назначением Морозовой, которую они приняли критически, сославшись на отрицательную характеристику с предыдущего места работы - ГМИИ имени Пушкина. Как заявил замдиректора Музея Маяковского по общим вопросам Алексей Черменин в интервью "Ленте.ру", назначение Морозовой вызывает вопросы, так как она не владеет информацией о музее и не имеет необходимого опыта.

Черменин отметил, что отсутствие опыта у Морозовой особенно важно в связи с тем, что музею предстоит ремонт. Коллектив музея опасается, что в ходе работ может пострадать экспозиция музея, в связи с чем сотрудники и вышли на пикет к памятнику Суворова с лозунгами "Да - ремонту под контролем экспертов" и "Нет - некомпетентным назначенцам в музее".

Изначально сотрудники музея хотели собраться возле здания музея на Мясницкой, но московские власти это место не согласовали. В пикете участвовали около 20 человек. Ремонт Музея Маяковского запланирован на 2014 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности