Вводная картника

Республиканцы вынесли на голосование свой проект ухода от "фискального обрыва"

Экономика

Палата представителей Конгресса США назначила голосование по предложенному республиканцами проекту ухода от "фискального обрыва" на четверг, 20 декабря. Об этом, сообщает Reuters, 18 декабря объявил лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор.

Предложенный республиканцами вариант ухода от "фискального обрыва" предусматривает сохранение налоговых льгот для граждан, чей годовой доход не превышает одного миллиона долларов.

Нижняя палата Конгресса США, где большинство мест занимают республиканцы, скорее всего примет этот проект ухода от "фискального обрыва", отмечает Reuters, однако через Cенат, контролируемый демократами, он не пройдет.

17 декабря высокопоставленные представители Республиканской партии отвергли компромиссный проект ухода от "фискального обрыва", предложенный Белым домом. Администрация президента США предлагала сохранить налоговые льготы для американцев, зарабатывающих менее 400 тысяч долларов в год, и сократить в течение десяти лет расходы бюджета на социальные программы на 1,2 триллиона долларов. До этого президент Барак Обама настаивал на том, чтобы налоговые льготы сохранились лишь для людей с доходом до 250 тысяч долларов в год.

Так называемый "фискальный обрыв" - одновременное окончание действия налоговых льгот и сокращение бюджетных выплат - ждет США в январе 2013 года, если законодателям-республиканцам и президенту-демократу не удастся договориться. "Фискальный обрыв", по оценкам экспертов, приведет к резкому замедлению темпов роста американской экономики или новому витку рецессии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности