Вводная картника

Эмма Томпсон выиграла суд о любовном треугольнике Рескина и Милле

Культура

Сценарист и актриса Эмма Томпсон выиграла судебное дело об авторских правах. Писательница Ив Померанс обвиняла ее в том, что сценарий фильма "Эффи", написанный Томпсон, является плагиатом по отношению к ее работам "Король золотой реки" и "Секрет Эффи Грей". Благодаря решению суда "Эффи" может выйти на экраны. Об этом пишет издание The Hollywood Reporter.

Все три сценария посвящены отношениям пионера искусствоведения Джона Рескина, его жены Эффи Грей и художника-прерафаэлита Джона Эверетта Милле. Эффи, выйдя замуж за Рескина семнадцати лет от роду, через пять лет развелась с ним и ушла к Милле, так как все это время критик брезговал вступать с ней в интимные отношения. Скандал потряс викторианскую Британию и послужил основой для ряда художественных произведений, первым из которых стало немое кино "Любовь Джона Рескина" 1912 года.

В разъяснении к судебному заключению судья Джей Пол Откен отметил, что нет ничего удивительного в том, что такая известная история, замешанная на любви, искусстве и сексе, не перестает становиться источником вдохновения для литераторов, и еще меньше - в том, что единство излагаемых фактов делает их схожими.

Фильм "Эффи" и ранее становился поводом для обвинения Томпсон в нарушении авторских прав. В 2011 году драматург Грегори Мерфи обвинил актрису в том, что ее сценарий полностью совпадает с его пьесой "Герцогиня" "по временным рамкам, логике развития персонажей и тону", однако тогда конфликт был разрешен полюбовно.

В "Эффи" снялись Дакота Фэннинг, Робби Колтрейн и сама Томпсон. Выход фильма режиссера Ричарда Лэкстона запланирован на 2013 год.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности