Лента добра
Мир

Госдепартамент США прокомментировал российский ответ на "закон Магнитского"

Госдепартамент заявил, что рассматриваемый в Госдуме закон, подготовленный в ответ на "закон Магнитского", не ставит задачу проведения расследования гибели аудитора Сергея Магнитского. Об этом представитель ведомства сказал корреспонденту РИА Новости в ответ на просьбу прокомментировать российскую законодательную инициативу.

Принятый в первом чтении Госдумой РФ закон о применении санкций в отношении граждан других стран, которые "нарушают права россиян за границей", получил неформальное название "закон Димы Яковлева", по имени усыновленного из России и погибшего в США российского ребенка. Его также именуют "ответом" России на "закон Магнитского".

"Мы знаем о рассматриваемом законопроекте, но, как мы понимаем, он имеет мало отношения к задаче расследования гибели мистера Магнитского. Мы продолжаем призывать Россию расследовать, найти и наказать виновных в преступлениях против Сергея Магнитского и прекратить несправедливое и беспрецедентное посмертное преследование Магнитского", - заявил РИА Новости сотрудник госдепартамента.

В список людей, к которым Россия намерена применить санкции по "закону Димы Яковлева", попадут усыновители российских детей, которые впоследствии нарушили их права, а также люди, "причастные к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ" или "вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры в отношении них".

Кроме того, закон запрещает работу некоммерческих организаций, которые занимаются политикой на территории России и получают при этом финансирование из США.

"Закон Магнитского", подписанный Бараком Обамой в декабре 2012 года, не только замораживает активы, но и запрещает въезд в Штаты российским чиновникам, которые, по мнению законодателей США, причастны к аресту и гибели юриста Hermitage Capital. Этот закон в том числе призывает российские власти к всестороннему расследованию его смерти и поимке виновных.

По мнению его коллег, родственников и правозащитников, Магнитский умер в результате намеренного неоказания медицинской помощи в российской тюрьме. Они считают, что его арест был связан с тем, что аудитор вскрыл факт хищения 5,4 миллиардов рублей из бюджета РФ российскими силовиками, которые инициировали уголовное дело против него и причастны к его гибели.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики