Вводная картинка

В Египте начался референдум по конституции

Мир

В Египте началось голосование на референдуме по проекту конституции, сообщает Agence France-Presse. Избирательные участки в Каире, Александрии и еще восьми провинциях открылись 15 декабря 08:00 по местному времени (10:00 по московскому времени). Голосование завершится в 19:00 по местному времени, вскоре после этого планируется объявить предварительные результаты. 22 декабря референдум пройдет в оставшейся части страны.

Проводить референдум в два этапа власти Египта были вынуждены из-за нехватки судей, которым предстоит дежурить на избирательных участках. Правопорядок во время референдума обеспечивают 130 тысяч полицейских и 120 тысяч военнослужащих.

Проект основного закона страны, вынесенный на референдум, вызвал очередное обострение противоречий между демократической оппозицией и "Братьями-мусульманами" и их союзниками. Оппозиция заявляет, что разработанный "Братьями-мусульманами" проект конституции, вынесенный на голосование, ограничивает гражданские права и свободы во имя "религиозных и моральных норм".

В преддверии референдума в Египте резко обострился политический кризис после того, как президент Мохаммед Мурси объявил о внесении изменений во временный основной закон страны - Конституционную декларацию - предоставляющих ему практически неограниченные полномочия. Оппозиционеры провели многотысячные акции протеста, в ходе которых происходили столкновения между противниками Мурси и не менее многочисленными его сторонниками.

Под давлением оппозиции Мурси был вынужден отказаться от расширения полномочий. Однако еще одно требование оппозиции - отложить назначенный на 15 декабря референдум - президент Египта выполнять отказался.