Вводная картинка

КС призвал оппозиционеров избегать конфликтов с полицией на Лубянке

Россия

Координационный совет оппозиции призвал участников акции 15 декабря избегать конфликтов с полицией на Лубянке. Как говорится в заявлении КС, оппозиционерам не следует "поддаваться на провокации, от какой бы стороны они не исходили". Им советуют "не допускать противозаконных действий".

При этом Координационный совет готов к тому, что на Лубянской площади возможны задержания. Тем, кому потребуется юридическая помощь, нужно позвонить по телефону "Росузника" 8-917-590-56-31.

В заявлении КС подчеркивается, что со своей стороны оппозиционеры приложили все силы для того, чтобы акция была согласована.

Мэрия Москвы отказалась согласовать "Марш свободы", не согласившись ни на один маршрут, предложенный оппозицией. Переговоры продолжались несколько дней. Оппозиционеры настаивали на том, чтобы конечной точкой шествия была любая из центральных площадей Москвы. Однако в мэрии заявили, что в центре проводить шествие нецелесообразно из-за пробок.

Чиновники предлагали устроить марш от Пушкинской площади до проспекта Сахарова - по маршруту двух "Маршей миллионов" (12 июня и 15 сентября). Кроме того, они предлагали оппозиционерам пройти от Трубной площади до Храма Христа Спасителя.

КС с такой позицией мэрии не согласился и решил провести несогласованную акцию на Лубянской площади. Член координационного совета Алексей Навальный отдельно указал, что как таковой акции не будет. В своем блоге он посоветовал просто "прийти по любому возможному маршруту, дойти до точки, куда можно дойти свободно. Постоять там некоторое время. Подышать морозным московским воздухом, пойти домой".

Правозащитница Людмила Алексеева 13 декабря призвала активистов не выходить на Лубянку, так как в этом случае оппозиция, с ее точки зрения потеряет моральное превосходство над властью. "Мы всегда действовали в рамках закона, мы всегда действовали мирно... Я думаю не о тех, кто призывает сейчас приходить на Лубянскую площадь, я думаю о тех, кто послушается призывов и захочет прийти. Этого ни в коем случае делать нельзя. Когда власть действует агрессивно, мы должны действовать по-другому", - написала она.

Анонимный источник агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах заявил, что полиция пресечет несогласованную акцию.