Вводная картника

"Газпром" попросил у государства еще 17 участков шельфа

Экономика

"Газпром" в декабре этого года подал в Роснедра заявки на получение лицензий на 17 участков континентального шельфа в Баренцевом и Карском морях. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

Как отмечается в сообщении, сейчас материалы по этим заявкам находятся в работе, готовятся проекты распоряжений правительства. Когда подготовка материалов будет закончена, их направят на согласование с федеральными органами власти, после чего документы поступят в Минприроды.

В ноябре сообщалось, что "Газпром" намерен получить права на разработку около 30 участков шельфа. Как рассказывал замминистра природных ресурсов Денис Храмов, ведомство ждет от концерна "конкретики с координатами, ресурсами и обязательствами".

Сейчас к потенциальным разработчикам российского шельфа предъявляются такие требования, под которые подпадают только госкомпании "Роснефть" и "Газпром". В апреле этого года президент Владимир Путин заявил, что к шельфу необходимо допустить и частные компании. Такого же мнения придерживаются в Минприроды, где еще в 2010 году начали готовить соответствующие изменения в законодательство.

Против допуска частников выступает, в частности, глава "Роснефти" Игорь Сечин. В конце ноября руководитель госкомпании заявил, что в случае допуска частников к шельфу "Роснефти" может понадобиться компенсация. Ее сумму Сечин не назвал.

Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер также конфликтуют с правительством из-за выдачи лицензий на новые участки шельфа. В правительстве не торопятся с выдачей новых разрешений, указывая, что у компаний уже достаточно лицензий, а объем работ при этом незначительный. Госкомпании, в свою очередь, требовали больше участков и жаловались президенту. В середине октября СМИ сообщили, что Путин отчитал кабинет министров за проволочки с выдачей лицензий и поручил проработать этот вопрос до 1 ноября.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности