Вводная картника

Экстремистскими признаны четыре ролика Pussy Riot

Россия

Замоскворецкий суд Москвы опубликовал на своем сайте мотивировочную часть решения о признании видеороликов Pussy Riot экстремистскими. Всего суд постановил запретить четыре из пяти роликов группы.

Решение было я еще 29 ноября, однако о каких именно видео шла речь, помимо "панк-молебна 'Богородица, Путина прогони'", известно не было. Суд постановил ограничить доступ к клипам "Pussy Riot захватывают транспорт", "Pussy Riot на Красной площади" и "Pussy Riot жжет путинский гламур". Во всех четырех видео экспертиза обнаружила высказывания и изображения, направленные на разжигание ненависти и вражды к представителям определенной религии и социальной группы и призывы к бунту, неповиновению власти и беспорядкам. Экспертизу провели специалисты из ФГНИУ "Российский институт культурологии".

При этом в постановлении суда указаны ссылки не собственно на видеоролики, выложенные на сайте YouTube, а на посты в блоге панк-группы. В них, помимо самих клипов, есть рассказы участниц о создании роликов и об их смысле.

Решение суда может быть обжаловано в течение 30 дней.

Всего панк-группа Pussy Riot записала пять видео. Один из них, "Смерть тюрьме, свободу протесту", прокурор признать экстремистским не просил.

Замоскворецкая межрайонная прокуратура проверила ролики Pussy Riot на экстремизм по запросу депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова.

12 декабря стало известно, что художник Никас Сафронов подал в суд на Pussy Riot за то, что в клипе "Pussy Riot жжет путинский гламур" (в блоге группы он называется "Кропоткин-водка") девушки использовали его изображение без его разрешения.

Три участницы Pussy Riot - Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова - в августе 2012 года были признаны виновными в хулиганстве за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя и приговорены к двум годам колонии. Самуцевич впоследствии сменили наказание на условное.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности