Вводная картника

К активисту "Солидарности" пришли с обыском

Россия

К активисту "Солидарности" Юрию Набутовскому пришли с обыском, написал в своем твиттере другой представитель этого движения Сергей Давидис. По его словам, следователи пришли в семь утра. Активист предположил, что следственные мероприятия связаны с делом, возбужденном по следам "Анатомии протеста - 2".

На сайте "ОВД-инфо" отмечается, что в постановлении об обыске присутствуют фамилии оппозиционеров Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, которые являются фигурантами этого уголовного дела.

По словам Сергея Давидиса, следователи потребовали, чтобы Набутовский и его жена дали подписку о неразглашении обстоятельств обыска, но те отказались.

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев в неофициальной беседе с представителями пяти телеканалов прокомментировал действия следователей, которые приходят с обысками рано утром. "Козлы они", - сказал глава правительства.

По делу, которое завели по материалам "Анатомии протеста - 2", Удальцов, Развозжаев и еще один оппозиционер Константин Лебедев проходят обвиняемыми (Развозжаев и Лебедев арестованы). Как считают следователи, активисты собирались устроить в России беспорядки на грузинские деньги. О финансировании беспорядков, по данным СК РФ, они договаривались в июне 2012 года в Минске с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Основным доказательством по делу является видеозапись, показанная в эфире НТВ. Как говорилось в показаниях сотрудника телеканала, он получил запись от неизвестного грузина на улице. Еще одно доказательство, которое есть у следствия, - явка с повинной Леонида Развозжаева. В ней подтверждаются все доводы следствия. Кроме того, по неподтвержденным данным, в ней упоминаются многие оппозиционеры, которых теперь обыскивают на основании показаний Развозжаева. Сам активист уверяет, что написал явку с повинной после того, как его похитили в Киеве и вывезли в Россию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности