Вводная картника

Крупнейший авиаперевозчик Испании отказался от рождественских забастовок

Экономика

Крупнейшая авиакомпания Испании Iberia отменила забастовки, запланированные на декабрь из-за наступающего Рождества. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя профсоюза авиаперевозчика.

Работники Iberia запланировали забастовки на 14 декабря, а также на пять дней с 17 по 21 декабря. "Поскольку эта борьба затянется надолго, мы решили не проводить забастовок в рождественские праздники", - заявили агентству в профсоюзе.

По словам представителя профессионального союза, работники авиакомпании не хотят причинять неудобство пассажирам. Кроме того, отложить стачку сотрудников Iberia просило правительство Испании. Менеджмент авиаперевозчика отметил, что решение профсоюза является первым шагом на пути к необходимому диалогу.

Работники крупнейшей авиакомпании Испании протестуют против планов менеджмента уволить 4,5 тысячи человек в рамках программы сокращения издержек. Менеджмент перевозчика утверждает, что увольнения необходимы, чтобы спасти компанию от банкротства. Руководство Iberia планирует подписать необходимые соглашения с профессиональными союзами к началу 2013 года. В противном случае, отмечают в компании, число уволенных может возрасти из-за убытков.

В настоящее время в Iberia работают более 15 тысяч человек. В конце 2011 - начале 2012 года в авиакомпании уже прошла серия забастовок. Работники были недовольны планами менеджмента создать дочернего бюджетного перевозчика Iberia Express. Сотрудники авиакомпании считали, что это может привести к увольнениям. Тем не менее, в марте авиакомпания Iberia Express начала полеты, а сотрудники Iberia продолжили стачки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности