Сергей Мохнаткин получил премию за защиту прав человека

Россия

Московская Хельсинкская группа (МХГ) вручила правозащитную премию Сергею Мохнаткину, осужденному за нападение на милиционеров во время акции "Стратегия-31" в 2009 году, а затем помилованному. Об этом 10 декабря сообщает "Интерфакс".

Премию Мохнаткин получил в номинации "За мужество, проявленное в защите прав человека". 58-летний Сергей Мохнаткин в 2010 году получил 2,5 года колонии за то, что якобы сломал милиционеру нос во время акции оппозиции на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Причем, по словам осужденного, он оказался на митинге случайно, а с правоохранительными органами столкнулся из-за того, что вступился за задержанную женщину. В апреле 2012 года тогдашний президент Дмитрий Медведев помиловал Мохнаткина, так и не признавшего свою вину.

Премию Московской Хельсинкской группы, старейшей правозащитной организации России, получили еще девять человек. Среди них: руководитель центра "Мемориал" Олег Орлов, продюсер и сценарист Владимир Сидельников и журналист радио "Свобода" Кристина Горелик.

Премия МХГ, которую вручают с 2009 года, включает в себя диплом и 30 тысяч рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности