Вводная картника

Следователи объяснили обыск у режиссера "Срока"

Россия

Следственный комитет РФ объяснил, что обыск у одного из режиссеров документального проекта "Срок" Павла Костомарова проводится в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади, сообщает "Интерфакс". Костомаров проходит свидетелем.

Следователи пришли к режиссеру утром 7 декабря. Об этом в социальных сетях сообщили его коллеги. В квартире режиссера хранятся основные материалы фильма.

Павел Костомаров отказался рассказать подробности обыска. Режиссер заявил "Ленте.ру", что он дал подписку о неразглашении.

Проект "Срок" рассказывает об основных событиях общественно-политической жизни в формате документального кино. Видеоролики выкладываются на YouTube, где создан специальный канал. Сейчас в Сети размещено почти 300 выпусков. В конечном счете авторы собираются создать полноценный документальный фильм.

Авторами "Срока" являются режиссеры Павел Костомаров и Александр Расторгуев, а также журналист Алексей Пивоваров. Алексей Пивоваров будет представлять телеканал НТВ на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, которая состоится 7 декабря.

Некоторые из роликов "Срока" посвящены событиям 6 мая на Болотной площади. На самом первом выложенном в Сеть видео запечатлено задержание Алексея Навального. Действующими лицами двух других роликов с Болотной являются Сергей Удальцов и Борис Немцов.

Шестого мая в Москве проходил "Марш миллионов". В нем приняли участие около 30 тысяч человек. Акция закончилась столкновениями с полицией. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" и "Применение насилия к представителю власти". По делу проходят 18 человек, большая часть которых содержится под стражей. В деле пока нет организаторов.

Активисты полагают, что в конечном счете к делу будут привлечены лидеры протеста. Кроме того, следователи могут связать дело о беспорядках на Болотной площади с делом о подготовке массовых беспорядков в России (по нему проходят Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев). Пока эти дела объединяет только явка с повинной Развозжаева, в которой говорится, что столкновения с полицией на Болотной площади были оплачены грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности