Вводная картника

Борисоглебская авиабаза получит 25 учебных самолетов Як-130

Наука и техника

Учебная эскадрилья Борисоглебской авиабазы в Воронежской области до конца 2012 года получит 25 учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель Министерства обороны России по ВВС подполковник Владимир Дерябин. Ранее сообщалось, что учебная база, находящаяся под контролем Западного военного округа, будет укомплектована лишь 15 Як-130.

К настоящему времени Борисоглебская авиабаза получила уже 12 новых учебно-боевых самолетов: шесть - в начале октября 2012 года, три - в конце ноября и еще три - 4 декабря. Теоретическая подготовка летчиков уже началась, а с марта 2013 года военные приступят к практическим занятиям на Як-130. Поставка самолетов осуществляется в рамках госпрограммы вооружений, согласно которой до 2020 года военные должны получить 65 самолетов Як-130.

Як-130 предназначен для подготовки пилотов как российских, так и зарубежных боевых самолетов "четвертого" и "пятого" поколений, включая Т-50 (ПАК ФА). Учебно-боевой самолет способен развивать скорость до 1060 километров в час и совершать полеты на расстояние до двух тысяч километров. В боевом режиме самолет может нести ракеты и бомбы различных типов, а также пушечные контейнеры общей массой до трех тонн.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности