Вводная картника

Республиканцы предложили свой вариант ухода от "фискального обрыва"

Экономика

Республиканская партия в США 3 декабря представила свой вариант ухода от "фискального обрыва", который может наступить в начале 2013 года. Как пишет газета The Washington Post, меры республиканцев предполагают бюджетные доходы от налогов на 800 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия.

План был представлен Джоном Бейнером, спикером Палаты представителей Конгресса США. В нем говорится не только о повышении доходов, но и сокращении расходов - в частности, по программам здравоохранения, а также по другим социальным программам.

План республиканцев был тут же раскритикован демократами, указывает Detroit Free Press. Они опасаются, что от сокращения расходов пострадает средний класс в то время, как положение богатых американцев не изменится. Они выступают за план, который разработала администрация Барака Обамы. Согласно этому плану, планируется увеличить доходы бюджета на 1,6 триллиона долларов за тот же период, но при этом обойтись без серьезного сокращения социальных программ.

В качестве одной из основных мер демократы предлагают повышение налогов для состоятельных американцев. Республиканцы на этот шаг пойти пока не готовы.

Дискуссии о том, каким образом США должны увеличить доходы бюджета, проходят на фоне опасений относительно "фискального обрыва": 1 января 2013 года в США истечет срок налоговых скидок, которые были введены еще во времена Джорджа Буша-младшего. В то же время администрация президента планирует резко сократить расходы. Сочетание этих факторов может привести к замедлению темпов роста экономики США или даже возвращению ее в рецессию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности