Вводная картника

"Союз-СТ-А" с "Плеядами" на борту запустили со второй попытки

Наука и техника

Российская ракета-носитель "Союз-СТ-А" с европейским спутником двойного назначения "Pleiades 1B" (Плеяды) успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане . Об этом 2 декабря сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса.

"Союз" стартовал в 6:03 по московскому времени, как и планировалось. В 6:11 произошло отделение разгонного блока "Фрегат" с космическим аппаратом, а отделение самого спутника планируется в 6:58.

Российскую ракету запустили со второй попытки, напоминает агентство. Намеченный на 30 ноября старт был отложен из-за сбоя в работе одного из блоков бортового оборудования "Союза".

Предполагается, что "Pleiades 1B" присоединится к космическому аппарату "Pleiades 1A", который был выведен на орбиту 17 декабря 2011 года также с помощью "Союза". Эти спутники, которые способны делать снимки с разрешением 50 сантиметров, могут использоваться в научных, коммерческих и военных целях. Расчетный ресурс работы аппаратов составляет 5 лет.

Это уже четвертый запуск с космодрома Куру для ракеты-носителя "Союз". Впервые российский носитель стартовал с французского космодрома 21 октября 2011 года. Специально для запуска российских ракет во Французской Гвиане был сооружен новый пусковой комплекс, куда в начале строительства был доставлен камень с "Гагаринского старта" на Байконуре, напоминает агентство ИТАР-ТАСС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности