Вводная картника

Киргизия купит у России два Superjet

Экономика

Киргизская авиакомпания "Кыргызстан" купит у "Гражданских самолетов Сухого" два лайнера Sukhoi Superjet 100. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора перевозчика Жолдоша Бектурганова.

Сейчас всем киргизским авиакомпаниям запрещено летать в Европу, поскольку перевозчики не соответствуют принятым в ЕС стандартам безопасности полетов. В "Кыргызстане" надеются, что обновление авиапарка позволит перевозчику выйти из "черного списка" ЕС.

Бектурганов добавил, что между ГСС и киргизской авиакомпанией уже подписан меморандум о намерениях, а решение вопроса зависит от правительств двух стран. За счет каких средств перевозчик планирует покупать самолеты, не сообщается.

Президент ГСС Владимир Присяжнюк подтвердил, что меморандум подписан. По его словам, рассматривается несколько вариантов финансирования сделки, причем российская сторона готова помочь "Кыргызстану" в покупке техники. Ближайшие переговоры по сделке планируется провести в декабре этого года.

28 ноября представители ГСС прилетели в Бишкек на SSJ-100 c целью продвижения этого самолета в Киргизии. Тогда Присяжнюк выразил надежду, что правительства двух стран "сумеют найти способы" и договориться о поставках Superjet в азиатскую республику.

У "Гражданских самолетов Сухого" имеются контракты на поставки более двухсот лайнеров Superjet, а с учетом опционов - более трехсот. При этом пока самолеты получили только стартовые заказчики - армянская "Армавиа" и российский "Аэрофлот".