Вводная картинка

В Минобороны выявили мошенничество на 1,3 миллиарда рублей

Россия

Следственный комитет выявил в Минобороны новые факты мошенничества и других преступлений, не связанные с делом "Оборонсервиса", сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Главного военного следственного управления (ГВСУ) Александра Сорочкина. По его словам, в результате этих преступлений с начала 2012 года бюджету был нанесен ущерб на сумму 1,3 миллиарда рублей.

Сорочкин рассказал, что этот ущерб стал следствием преступных действий гражданских служащих в структурах Минобороны. Никаких конкретных преступлений, нанесших этот ущерб, руководитель ГВСУ не упомянул, однако заметил, что в 2012 году ущерб от мошенничества вырос в три раза (по всей видимости, по сравнению с прошлым годом. - Прим. "Ленты.ру").

Ранее 28 ноября стало известно, что ущерб по делу "Оборонсервиса" превысил 6,7 миллиарда рублей, а следствие обнаружило уже 14 объектов Минобороны, реализованных по заниженной цене. Всего в деле, по разным данным, от 15 до 17 эпизодов, причем окончательная сумма ущерба пока не установлена.

В рамках расследования дела о мошенничестве арестованы четыре человека, подозреваемые в причастности к преступлению: бывшая глава Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, ее гражданский муж Максим Закутайло, исполняющий обязанности гендиректора фирмы-партнера "Оборонсервиса" Дмитрий Митяев, а также бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

Также по связанному с этим уголовному делу взяты под стражу гендиректор ОАО "Славянка" Александр Елькин и помощник гендиректора учрежденной "Славянкой" компании "Безопасность и связь" Юлия Ротанова. По данным следствия, через "Славянку" было похищено 53 миллиона рублей, выделенных на техническое и санитарное обслуживание жилья в военных городках.

Дело "Оборонсервиса" обозначило начало крупной антикоррупционной кампании в высших эшелонах власти. Вскоре после появления информации о мошенничестве Анатолий Сердюков был снят с должности министра обороны, на его место был назначен Сергей Шойгу.