Вводная картника

Россия уничтожила 70 процентов запасов химоружия

Наука и техника

Россия по данным на 25 ноября 2012 года уничтожила 28 тысяч тонн химического оружия, что составляет 70 процентов от объявленных запасов отравляющих веществ. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов. По его словам, в 2012 году планируется утилизировать 3,98 тысячи тонн отравляющих веществ и еще 46 тонн - сверх плана.

Россия, США и еще 186 стран мира занимаются уничтожением собственных запасов боевых отравляющих веществ в рамках "Конвенции о запрещении химического оружия", вступившей в силу в апреле 1997 года. Документ подписали, но не ратифицировали Израиль и Мьянма. Членами конвенции не являются Ангола, Египет, Северная Корея, Сирия и Сомали. Согласно действующему графику утилизация российского химического оружия должна завершиться в 2015 году.

В настоящее время в России работают пять предприятий по утилизации отравляющих веществ: "Горный", "Камбарка", "Леонидовка", "Почеп" и "Щучье". По словам Каламанова, до конца 2013 года в строй также будут введены предприятия "Марадыковский" и "Кизнер". К марту 2012 года на объектах "Горный" и "Камбарка" утилизация химоружия уже завершилась и предприятия были переведены на переработку промышленных отходов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности