Вводная картника

Белорусских правозащитников выселили из офиса

Бывший СССР

Судебные приставы конфисковали офис белорусского правозащитного центра "Вясна" в Минске. Об этом сообщается на сайте организации.

Утром в понедельник, 26 ноября, в помещение на проспекте Независимости пришли судебные исполнители, милиционеры, двое понятых, а также сотрудники Мингаза, опечатавшие газораспределительные трубы. Как передает "Интерфакс", рабочие погрузили в машину конфискованное имущество - офисные столы, стулья, диван, несколько небольших ковров и ковровых дорожек, демонтировали жалюзи.

В качестве офиса правозащитники использовали трехкомнатную квартиру директора "Вясны" Алеся Беляцкого. 24 ноября 2011 года он был осужден на 4,5 года тюрьмы за уклонение от уплаты налогов. Основанием для преследования правозащитника стала информация о его зарубежных счетах, переданная белорусским властям из Литвы и Польши. Сам Беляцкий в суде утверждал, что поступавшие на его счета деньги использовались для правозащитной деятельности. Суд также обязал директора "Вясны" возместить нанесенный государству ущерб почти в 90 тысяч долларов.

Весной 2012 года судебные исполнители описали имущество правозащитника, которое было оценено в две тысячи долларов. В июле суд решил конфисковать квартиру Беляцкого, где последние 12 лет располагался офис "Вясны", в пользу государства.

Между тем, зампред центра Валентин Стефанович заявил, что правозащитный центр не прекратит свою работу. “Мы откорректируем нашу деятельность и после Нового года возобновим ее в новом офисе. Правозащитная организация не может существовать виртуально в интернете. Мы работаем в первую очередь с людьми, и люди должны знать, где нас найти”, - отметил он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности