Лента добра
Экономика
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Убытки производителя Superjet за полгода выросли в 6 раз

Чистый убыток ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), производителя самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), в первой половине 2012 года по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности) составил 100,25 миллиона долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. По сравнению с январем-июнем прошлого года убыток ГСС вырос в шесть раз.

Выручка ГСС за первое полугодие 2012 года уменьшилась по сравнению с предыдущим аналогичным периодом в 3,5 раза до 5,63 миллиарда долларов. Свободные денежные средства компании за полгода уменьшились почти в два раза до 33,2 миллиона долларов.

В середине ноября в ГСС представили финансовую отчетность за девять месяцев 2012 года по РСБУ (российским стандартам бухгалтерской отчетности). Компании удалось сократить чистый убыток за три квартала на 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,545 миллиарда рублей.

При этом выручка ГСС по РСБУ увеличилась за январь-сентябрь 2012 года в 2,4 раза до 4,101 миллиарда рублей. В ГСС пояснили, что рост выручки "связан с продажей шести самолетов против проданных трех самолетов за девять месяцев 2011 года".

SSJ-100 является полностью новой разработкой российского, а не советского авиапрома. Изначально предполагалось, что лайнеры начнут поставляться заказчикам в 2008-2009 годах, однако эти сроки не раз сдвигались. Сейчас у ГСС имеется более 170 твердых заказов на самолет.

В середине текущего года в Счетной палате сообщили, что проекту по реализации SSJ-100 не хватает бюджетного финансирования. В ведомстве отметили, что господдержка программы прекратилась с 2011 года. В свою очередь, в ГСС указали, что основной угрозой для реализации проекта SSJ-100 является отсутствие "развитой, понятной и эффективной" системы финансирования продаж самолетов, которую не удалось создать ни в России, ни за рубежом.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики